Pizza per due di Fulvio Marino
Ingredienti e procedimento della ricetta pizza per due preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 14 febbraio 2025.
Ingredienti per l’impasto:
- 500g di farina tipo 0
- 12g di lievito fresco di birra
- 330ml di acqua
- 12g di sale
- 25ml di olio evo
Ingredienti per la sardenaira:
- 100g di passata di pomodoro
- 10g di acciughe sott’olio
- 25g di olive taggiasche
- 10g di capperi
- olio
Ingredienti per la pissaladiere:
- 150g di cipolle bianche
- 12 filetti di acciughe
- 50g di olive nere
- olio
Preparazione:
Per l’impasto: mettiamo la farina in una ciotola con il lievito fresco sbriciolato e gran parte dell’acqua. Mescoliamo con un cucchiaio ed aggiungiamo il sale e l’acqua rimasta. Impastiamo per qualche minuto e, infine, aggiungiamo l’olio; lavoriamo fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo lievitare per 1 ora a temperatura ambiente.
Dividiamo l’impasto in due parti: otterremo due teglie di pizza. Posizioniamo ciascun panetto su una teglia oliata. Copriamo e lasciamo riposare ancora 1 ora al caldo. Stendiamo con le mani l’impasto, fino a raggiungere i bordi della teglia. Copriamo e lasciamo lievitare ancora 30 minuti al caldo.
Dividiamo la pizza in due parti, idealmente. Su una metà spalmiamo la passata di pomodoro e distribuiamo sopra le olive, gli spicchi d’aglio interi, le acciughe ed i capperi. Sull’altra metà, creiamo uno strato di cipolle bianche affettate sottilissime, le acciughe e le olive nere. Cuociamo in forno caldo e statico a 250° C per 15 minuti o fino a doratura.
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