Bagel di Fulvio Marino
Ingredienti e procedimento della ricetta bagel preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 25 settembre 2025.
Ingredienti per l’impasto:
- 250g di farina 0
- 250g di farina “00”
- 10g di lievito fresco di birra
- 280ml di acqua
- 30g di burro
- 30g di zucchero
- 10g di sale
- semi di sesamo
- semi di papavero
Ingredienti per le farciture:
- salmone
- formaggio spalmabile
- erba cipollina
- frittata
- formaggio fuso a fette
- pancetta affumicata
- maionese
- burro salato
Preparazione:
In una ciotola, o in planetaria, mettiamo la farina, il lievito di birra fresco sbriciolato, il malto in polvere o pasta e gran parte dell’acqua. Impastiamo con un cucchiaio e, ad impasto formato, inseriamo il sale e l’acqua rimasta. Impastiamo per qualche minuto, quindi mettiamo il panetto in una ciotola unta, copriamo con la pellicola e lasciamo riposare per un’ora a temperatura ambiente. Dividiamo l’impasto in panetti da circa 100g. Diamo la forma di filoncini o palline. Disponiamo su una teglia, copriamo e lasciamo riposare per 15 minuti.
Prendiamo il filoncino, lo allunghiamo e richiudiamo il filoncino a ciambella; oppure, prendiamo la pallina lievitata e con il manico di un mestolo creiamo al centro un foro, allargandolo. Disponiamo su quadrati di carta forno e li disponiamo su una teglia, copriamo e lasciamo riposare per 12 ore in frigorifero. Portiamo a bollore una pentola d’acqua con due cucchiai di miele. Quando l’acqua sta per bollire, immergiamo i bagel e lasciamo bollire dolcemente per 40 secondi per lato. Li scoliamo, li impaniamo su un lato con semi misti, cipolla essiccata, erbe o altro e li rimettiamo sulla teglia e cuociamo in forno caldo e statico a 200° C per 10 minuti.
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