Millefoglie pistacchio e nocciole

Ingredienti e procedimento della ricetta millefoglie pistacchio e nocciole preparata da Chloe Facchini a è sempre mezzogiorno.

Millefoglie pistacchio e nocciole di Chloe Facchini

Ingredienti e procedimento della ricetta millefoglie pistacchio e nocciole preparata da Chloe Facchini nella puntata di è sempre mezzogiorno del 26 settembre 2025.

Ingredienti per la sfoglia:
- 300g di pasta sfoglia
- zucchero a velo

Ingredienti per farcire:
- 150g di crema di pistacchio
- 200g di nocciole con pellicina
- 180g di zucchero
- acqua

Ingredienti per la mousseline:
- 500ml di latte
- 80g di tuorlo
- 150g di zucchero
- 50g di amido di mais
- 200g di burro
- scorza di limone
- estratto di vaniglia

Preparazione:
Stendiamo la sfoglia ad uno spessore di 2-3mm, la compriamo già fatta. La posizioniamo su una teglia con carta forno cosparsa di zucchero, copriamo con un altro foglio di carta forno, posizioniamo sopra una seconda teglia e cuociamo in forno caldo e statico a 195° C per 28 minuti.

Per la crema: in una pentola, scaldiamo il latte con scorza di limone e vaniglia. Con le fruste, montiamo i tuorli con lo zucchero, fino a farli schiarire. Aggiungiamo l’amido e mescoliamo ancora. Versiamo la pastella ottenuta all’interno della pentola con il latte caldo. Mescoliamo con una frusta, sul fuoco, fino a far addensare la crema. Versiamo la crema calda in una ciotola o in planetaria, uniamo il burro a pezzetti e montiamo con le fruste per circa 5 minuti. Copriamo con la pellicola a contatto e la facciamo raffreddare in frigorifero. Tostiamo le nocciole a 160° C.

Nel frattempo, in padella, facciamo fondere lo zucchero a secco. Uniamo le nocciole calde, mescoliamo e lasciamo raffreddare. Dividiamo la sfoglia in tre quadrati/rettangoli. Su uno, creiamo uno strato di crema gialla, spuntoni di crema di pistacchio e, a piacere, della salvia fresca a pezzetti. Sovrapponiamo gli altri strati di sfoglia e ripetiamo. Decoriamo con le nocciole pralinate.

Commenti