Pizza di San Gennaro di Vincenzo Capuano

Ingredienti e procedimento della ricetta pizza di San Gennaro preparata da Vincenzo Capuano nella puntata di è sempre mezzogiorno del 19 settembre 2025.
Ingredienti per l’impasto:
- 1kg di farina 0
- 3g di lievito fresco di birra
- 650ml di acqua
- 25g di sale
- 20ml di olio evo
- semola di grano duro per spolvero
Ingredienti per il condimento:
- 100g di pomodorini gialli
- 80g di pomodorini rossi
- 80g di fiordilatte
- 100g di ricotta
- scorza di 1 limone
- foglie di basilico
- 1 cialda di formaggio
- olio evo
Preparazione:
In una ciotola, mettiamo la farina, il lievito sbriciolato e mescoliamo. Aggiungiamo gran parte dell’acqua e cominciamo ad impastare con un cucchiaio. Ad impasto formato, inseriamo il sale, l’acqua rimasta ed impastiamo fino ad ottenere un composto liscio. Aggiungiamo l’olio e lavoriamo fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo lievitare per 2 ore a temperatura ambiente.
Preleviamo dei panetti da circa 250g, che arrotondiamo ripiegandoli su loro stessi. Li disponiamo all’interno di un contenitore ermetico e li lasciamo lievitare per 4 ore a temperatura ambiente. Stendiamo ogni panetto con le mani, in modo da ottenere un disco sottile anche sui bordi. Disegniamo il bordo con della ricotta mantecata con scorza grattugiata di limone.
Ripieghiamo l’impasto sulla ricotta, ricreando il cornicione. Al centro, disponiamo i pomodorini gialli scottati e spellati, la mozzarella tritata e cuociamo in forno caldo a 250° C, meglio se con la pietra refrattaria (o la teglia del forno rovente, rovesciata), per 6 minuti o fino a doratura. All’uscita dal forno, la completiamo con crema di pomodorini rossi, basilico e cialda di parmigiano sbriciolata.
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